人文學院「第三屆數位人文教學創新工作坊」圓滿成功

• 2024-06-12
  • coh
人文學院於6/6舉辦第三屆數位人文教學創新工作坊,邀請國立師範大學華語教學研究所邱詩雯教授與中央研究院中國文哲所羅珮瑄博士,來校分享近年來數位人文的最新發展。文學院長期關注數位人文的課題,一方面以應對數位工具對人文學科的衝擊,另一方面產業界也已更新傳統人文研究的思維:從第一屆以整理本院教師在數位人文課程上的發展與創新,第二屆則強調數位人文與宜蘭本地教學或產業的鏈結,本屆則進一步運用數位人文近年來的工具成果,以展示人文學科研究與教學的新創議題,步步彰顯本院教師發展數位人文的軌跡,隨時關注最新科技成果的努力。

首先由羅珮瑄博士介紹中研院文哲所劉苑如教授所率領的數位人文團隊,近年來發展的各種數位人文的網站與成果,尤其是數位時代對人文學科產生最大衝擊,是因此改變了閱讀文本的方式,連帶也會影響我們的思維模式。羅博士提出「遠讀」:是指運用數位工具的「機器學習原理」,即教導電腦從鉅量的資料中學習,改善使用經驗和輸出結果的精確度以來拆解文本,搭配各種數據庫的資料,以大數據模式如文本標記、文本拆解、關鍵字詞組設定等等來重新理解文本的時空語境,成為人文學科師生細讀文本的新方法。而邱詩雯教授則以實際的文本《史記》為例,將資料集、文字雲、視覺圖表、ChatGPT等工具,帶領在場師生一同操作練習。

兩位老師帶來最新的教學與研發成果,並且讓師生能及時現場操作練習,也能留下更深刻的知識印記。本院師生踴躍參與此次工作坊,顯示出近年來蕭麗華院長推廣數位人文教育的苦心,已獲得院內師生的共識;而景康管理顧問有限公司負責人胡素華女士一路來對本院發展數位課程的全力支持,也是本院堅強的後盾,為人文學院在數位時代展開一條新創之道。