有朋自远方来:日本京都女子大学爱甲弘志名誉教授莅临佛光

5月1日佛光大学人文学院与东华大学人社院共同进行一场跨区域、跨学校一起合作的「纵目欧亚-空间与人文的对话」讲座,本次讲座主要邀请日本时期诗憎月性〈题壁〉名作「男儿立志出乡关」诗,透过如何学习汉诗与月性个人经历,以及〈题壁〉诗具有的意义及流传海外的过程,逐一介绍给想受众,使广大的阅听者了解日本汉诗在东亚汉字文化圈里的角色。

原本爱甲教授是前往东华大学进行演讲,但因四月初花莲地震关系,主办单位担心爱甲老师的安全问题,故改为线上方式进行,但也因如此佛光大学人文学院直接向东华大学提出要求,希望能将爱甲老师邀请来佛光大学,并利用佛光大学的网络资源与场域,与东华大学连线,以线上方式进行专题讲座让两校师生都能听见爱甲教授的精彩演说。感谢东华大学让佛光大学协力合作,一场演讲效益冲破120人次,阅听者横跨东亚几个国家。

爱甲弘志先生这场讲座,不仅引导初学者进入日本汉诗堂奥,也启发学术方法与学术新议题的开发。佛光大学更因此重启东亚学术交流的契机,萧丽华院长表示,她个人因此召唤回旅居京都时读书、移地研究的岁月:「过ぎ去った时间が懐かしいですね!时间が本当に早いですね!」