人间社新闻:兰阳别院科举制度图档展 台湾出33名进士

• 2024-06-13
  • coh

【人间社 林君懿、傅娟娟 宜兰报导】2024-06-12

由福建省档案馆、中华公共事务管理学会、佛光山兰阳别院、佛光大学历史学系及宜兰县杨士芳文化发展协会共同推出的「文脉流长 科举制度在台湾」图档展,7日在佛光缘宜兰馆举行开幕仪式。佛光山文化院院长依空法师、兰阳别院住持妙勤法师、宜兰县史馆长廖英杰、佛光大学文学院萧丽华院长、中华学会理事淡江大学教授黄一峰以及宜兰县杨士芳文化发展协会杨婉意理事长等各界约136位人士出席,并分享对于科举制度及其历史价值的见解。

从清康熙24年(西元1685年)开始,陆续就有台湾士子渡海前往中国大陆参加乡试、会试,前后长达200多年,台湾共考取33位文科进士,其中宜兰籍的杨士芳在同治7年(1868年)高中当年会试三甲第118名进士,是宜兰在科举史上最高成就。

依空法师致词表示,兰阳别院能有这份殊荣举办此展览,其实也是秉承星云大师文化薪传的理念。科举制度的确十分重要,就像时下的公务人员考试制度,让广大的社会菁英能有机会发挥长才。法师也鼓励就读佛光大学历史系的学生,编写有关宜兰地方文教、人文荟萃有特色的书籍,当场允诺由佛光山出版。

妙勤法师说,今天很高兴有机会认识对宜兰文风有深远影响的宜兰唯一进士杨士芳。他不仅创建孔庙、并向朝廷倡建「延平郡王祠」(郑成功庙)、「碧霞宫」(岳飞庙),他的胆识与善举令人佩服。法师也指出杨进士在他的诗作提到「只愿融融过此生」,与大师的一生「生于忧患,长于困难,喜悦一生」有相似的精神,总是处处给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便

萧丽华认为,今天在兰阳别院举办这场展览代表双重精神,第一是佛光人的精神,第二是文化人的精神,这二种精神的结合来自于开兰第一进士杨士芳。她代表佛光大学向兰阳文化界及兰阳别院工作团队致谢。

宜兰县史馆长廖英杰强调,宜兰地区的乡亲受到星云大师和佛光山非常多的照顾,特别是在教育及弘法方面。他指出,从此次的展览中,更可以看出宜兰人坚毅不拔、努力向上的性格。最后并祝展览成功。

杨婉意表示,有关台湾科举制度史料的文物展,历时逾10年终于在宜兰展出,整个筹备过程十分感谢佛光大学及兰阳别院。先祖杨士芳对台湾的文教建设,尤让我们后代子孙感到十分荣耀,希望他的精神能够不断地传递下去。

黄一峰指出,这个特展不仅能让我们回顾科举制度对当时朝廷的贡献,也寄望能够创造更好的未来。

淡江大学资讯与图书馆学系兼任助理教授吴宇凡表示,指导具有人文、历史专业背景的学生,以「重现与还原」的方式,将过去的文献变成一种文创,包括拓碑、刻钢版油墨印刷、黑白照片如何变成数码彩色等,透过这样的学习过程,学生开始对所学的专业产生兴趣,对于历史不会排斥也产生认同感,对未来不再感到徬徨,甚至期望自己能够从事相关工作。

展览将持续至29日,期间将呈现丰富的图档内容,让大众有机会深入了解科举制度的起源、演变及其对社会的影响。