〈获赠萧丽华教授新着 ——佛光•文学之道〉王立新教授

南海陋叟 昨天

获赠萧丽华教授新着

——佛光•文学之道

就在我将要发布这条消息的时候,忽然间发现标题中的“新”字,至少有了三层涵义。一层显然是写实的,也就是说,这本书确实是萧丽华教授新出版的着作——2019年7月,我己文创有限公司;但在我稍稍阅读之后,便又产生了两种舒适的感觉:一是“清新”,一是“清爽”。清新是其文字的风格,因为看惯了“宏大叙事”的书籍,还有充满理学思辨、文字叠摞气息浓重的各种论文型文字,日久便觉得心里有些枯燥、沉闷,忽然见到萧教授的这种风格,仿佛一股清风,不经意间就吹得自己有些心花欲放了。而又正是这种清新,给了我一种清爽的感觉,如同在盛暑的湿潮闷热的心屋里,敞开了一扇秋风客人可以自由来去的窗子。

我说的这种感觉,可以从萧教授下面的文字里舒爽地体察到:

“我决定来场谷雨茶会……”

“这是一份私密的日记……”

“今天终于一圆长久以来的梦想……”

“到佛大任教以后,最珍贵的是与学生的相知,有时心意相知,不需要言语……”

“2018年3月,我突然发现自己得了现代人的文明病……”

“因为唐诗表达了我们古今相通的人性,而且是用永远新鲜的感性的经验来表达……”

“‘无我’是心灵彼岸。此岸的焦虑忧思,刻画着我们不断变形幻化的自我容颜……”

“日本的文人中,我最喜欢的是松尾芭蕉,因着他与陶渊明、杜甫、苏轼相近的汉诗风格与俳句……生命就是一程又一程的旅行。芭蕉啊!我们同是荒原过客……”

“斗室洒入晨曦微光,耳边是虫鸣鸟叫的清音,我在清亮的蝉声中苏醒,第一感觉就是:我自由了!”

诸如此类的表述,着实让人感动,于是便暂时放下手里重要的工作,记下了自己心田中此刻隐隐约约而又清楚明白的情状。

萧丽华教授,是佛光大学人文学院的院长,去年三四月间,我到台湾搜找韦政通先生信件、拜访韦政通先生故交、寻访韦政通先生故迹时,因谢大宁教授的介绍而相识。

那次由韦政通先生公子和媳妇开车送我从台北去佛大,大宁兄与萧丽华教授一起设了专门的晚宴特别欢迎我。

大宁兄、萧教授还有中文系主任简文志教授等,特意为我在佛大安排了一场讲座。我便顺势讲了韦政通先生教导我做学者的经历,对自己走上学者道路的由来,向师友们做了一个简要的交待。

佛光大学与我供职的深圳大学是友好学校,我们的学生经常去交换学习,在佛大老师的精心教导和帮助下,获益不少。去年9月,2017级国学班的若干同学又去交换学习,萧教授便把自己的这部新着送给我,委托鈡芷嫣同学带回深圳。本来应该一月份就可大饱眼福,但是芷嫣等同学刚刚回来不久,新冠病毒就开始肆虐,武汉封城,各地纷纷紧急采取封闭式管理,芷嫣同学等很快都各自回家。除了个别同学之外,深大校园里已经七八个月没有学生的踪影了。

因为情况渐趋好转,这学期同学们可以来校读书了,今晨一大早,还不到七点半,芷嫣同学就把萧教授的新着送到了我的办公室,事先也没联系,大约是知道我每天很早就来吧。

感谢萧丽华教授馈赠“三新”大着,感谢芷嫣同学心里一直记挂这件事情。

本来我申请今年9月作为2018级国学班带队老师,跟他们一同去佛大,利用在台的三四个月时间,再度细致访问韦政通先生的故旧,了解先生曾经的情况,顺便继续找寻先生信件,处理先生身后的相关事宜。两面学校都沟通好了,但是因为疫情和各种说不清的“情”等,这次恐怕不能成行了,这可真是一件不小的憾事。

尽管如此,我也必须在这里由衷感谢佛大的国际长谢大宁教授、文学院的萧丽华院长、中文系的简文志主任,还有深大外事部的侯强老师、人文学院的陈植鹏老师等的大力帮助。还要感谢东海大学的蔡家和教授,他也约我在这期间到东大去参加一个新儒学的学术讨论会,可惜都无法成行了。只好等到雨住风停了之后,再寻找机会前来了却心愿。我想这一天不会很远的,因为这个属人的社会,总当学会按照人性的原则做事,总当学懂尊重人的真实情感。如果人类正当的情感总被阻截,那也便称不上所谓人群社会了。

再次感谢萧丽华教授的馈赠,尤其要特别感谢她在帮助我了解韦政通先生相关情况等方面花费不少心思和努力。

原文:https://mp.weixin.qq.com/s/y_F-lCtZ8wap8E0wm8MDNA