佛光大学人文学院与韩国东国大学共同举办「经典与文学国际学术研讨会」

• 2024-10-15
  • coh
         1011日本校人文学院萧丽华院长率历史学系朱浩毅主任、人文学院戴荣冠助理教授、及中国文学与应用学系许圣和助理教授,与3名中国文学与应用学系博士生,前往首尔东国大学中文系,共同办理「经典与文学国际学术研讨会」。来自两岸与日、韩各地文史学者共襄盛举:东国大学朴永焕、刘婧、崔丽红、韩国退溪学研究院金贤汉、韩国全南大学吴万锺、韩国光云大学萧悦宁、韩国高丽大学金华真、韩国淑明女子大学李燕、日本爱媛大学邢东风、台湾师范大学邱诗雯、宜兰大学蒋忠慈、北京语言大学方铭等,所发表的论文涵括古籍版本、东亚文化交流、中国古代经典、佛教经籍、数码人文等议题,会场熠熠热闹,文章掷地有声,乃是两校继2016年之后,相隔十年再度合作。当日也恰逢东国大学中文系成立三十周年纪念,萧院长敬赠星云大师漆金一笔字匾额以志庆,也期勉两系能维持兄弟情谊,未来持续替年轻学者搭建交流平台。
                 此外,萧丽华院长特借此次大会,推荐由佛光出版社出版的《中国佛教文学史》,也是9月至香港岭南大学后的海外第二站,萧院长说此书乃是百年来海内外首部从「文学史」的角度来观察中国佛教的发展,集合了台湾当前各重要学术单位的佛教文学研究学者共同写作,其研究观点都是当前最新、最缜密的成果,而年底也将由北京三联书店发行简体字版,未来甚至将发行英文版,萧院长计画要以此书推广佛教文学外,也希望为未来的佛教研究注入数码人文新方法。