人文学院「第三届数码人文教学创新工作坊」圆满成功

• 2024-06-12
  • coh
人文学院于6/6举办第三届数码人文教学创新工作坊,邀请国立师范大学华语教学研究所邱诗雯教授与中央研究院中国文哲所罗珮瑄博士,来校分享近年来数码人文的最新发展。文学院长期关注数码人文的课题,一方面以应对数码工具对人文学科的冲击,另一方面产业界也已更新传统人文研究的思维:从第一届以整理本院教师在数码人文课程上的发展与创新,第二届则强调数码人文与宜兰本地教学或产业的链结,本届则进一步运用数码人文近年来的工具成果,以展示人文学科研究与教学的新创议题,步步彰显本院教师发展数码人文的轨迹,随时关注最新科技成果的努力。

首先由罗珮瑄博士介绍中研院文哲所刘苑如教授所率领的数码人文团队,近年来发展的各种数码人文的网站与成果,尤其是数码时代对人文学科产生最大冲击,是因此改变了阅读文本的方式,连带也会影响我们的思维模式。罗博士提出「远读」:是指运用数码工具的「机器学习原理」,即教导电脑从钜量的资料中学习,改善使用经验和输出结果的精确度以来拆解文本,搭配各种数据库的资料,以大数据模式如文本标记、文本拆解、关键字词组设定等等来重新理解文本的时空语境,成为人文学科师生细读文本的新方法。而邱诗雯教授则以实际的文本《史记》为例,将资料集、文字云、视觉图表、ChatGPT等工具,带领在场师生一同操作练习。

两位老师带来最新的教学与研发成果,并且让师生能及时现场操作练习,也能留下更深刻的知识印记。本院师生踊跃参与此次工作坊,显示出近年来萧丽华院长推广数码人文教育的苦心,已获得院内师生的共识;而景康管理顾问有限公司负责人胡素华女士一路来对本院发展数码课程的全力支持,也是本院坚强的后盾,为人文学院在数码时代展开一条新创之道。