浏览人次: 3670

成立缘起

  • 中心成立缘起
蒋渭水,宜兰人,日治台湾民主运动的先行者,另有「台湾的孙中山」之美誉。蒋渭水虽以行医为主,但却热爱台湾、关心台湾民主运动的发展。故除参与「台湾文化协会」外,亦加入「台湾议会设置请愿运动」、发表文章〈临床讲义〉针砭台湾弊病、发行《台湾民报》以做为启蒙台人之用,成立台湾民众党、台湾工友总联盟等政党团体,活跃日治台湾政坛。中间更因为「治警事件」而入狱,可见蒋渭水的一生,实为日治台湾文化、政治史的写照,故富有研究意义。

本校创办人星云大师因对宜兰有深厚的情感,故将本校设立于宜兰,往来交通,则多仰赖以纪念先生为主的「蒋渭水高速公路」,且本校所在地林美山不远处的樱花陵园正是蒋渭水先生长眠之处,此为本校既与蒋渭水先生共同俯看兰阳平原下所建立起的缘份。且蒋渭水先生关怀本土却又展望国际、引介世界新知以启迪台湾民众的胸怀,亦和本校立足本土、放眼国际的立校精神不谋而合,故本校更应将蒋渭水先生的事蹟研究、史料蒐罗与整理视为重责大任。

基于上述各项缘由,与奉本校 杨朝祥校长的指示,本院拟与本院深耕计画「以院为核心跨领域学程精进计画:以兰阳地区杰出人物为主轴的协同创意教学」相结合、筹设「蒋渭水研究中心」,与现今由蒋家后代所成立的「蒋渭水文化基金会」互相合作,达发扬先生精神与传承台湾文化的使命。


 
  • 中心成立目的
本中心成立目的有三,分述如下:
  1. 传承蒋渭水先生精神:
蒋渭水先生不畏殖民政府的打压、致力追求台湾民主运动的发展与针砭台湾社会弊病,此坚毅不挠的精神,与开明的思想理念,正是当今学子足以效法的对象,本校为教育单位,本中心的设立,有以先生精神为学子楷模的目的。
  1. 发扬台湾本土文化:
先生毕生以启蒙台人智识、维护台人尊严为目的。本校一向以「立足本地、展望东亚」为发展目标,故以先生精神为例,加强本校教学与研究对台湾本土的关怀。
  1. 深耕宜兰文教:
蒋渭水先生为宜兰好山、好水之下所培养出来的台湾先贤,故传承先生精神与理念,实为本校回馈所在地宜兰最好的方式。故振兴宜兰文教,一是本校向来的教育使命,二来为继承先生遗志,盼能造福宜兰民众与学子,在本校带动下能振兴宜兰文教。

综合以上三目的,希冀能透过本中心的创建,发挥蒋渭水先生关怀台湾未来、心系故乡宜兰的精神,以实践本校作为兰阳地区唯一以人文社会精神立校的大学。