「傳藝」之在地文化深探行旅

• 2018-11-09
人文學院籌辦的跨領域學程「蘭陽走讀」活動,蕭麗華院長特別囑我和聖和老師率隊前往,昨今兩場滿滿三車、多達百餘人的師生聯軍(特別是鄭州大學交換生的同訪),浩蕩大舉攻進傳統藝術中心園區。

日前課堂上,即已先藉PPT紙上導覽過我認識的傳藝中心,其之「3館3街3建築」的必搜必探必訪亮點,一一細述其與台灣文化連結的精緻處、晶亮處、經典處,大家都興致勃勃而躍躍期待著此行旅的盡快抵臨……

參訪的這兩天晴日熱烈相迎,才剛集結好、列隊逐序入園,同學們就如脫韁野馬般,拽著園區地圖,三五成群分頭奔赴每個打卡追星之處,細細巡覽台灣民藝縮影的街衢展室,一一印證心想神往裡傳統藝術的傳承之粹、街區之趣、建築之美。

「文昌祠戲台」正手舞著亦宛然掌中劇團的布袋戲、「劇展廣場」正群演著藝想台灣劇團的十二生肖藝陣舞劇、「曲藝館」正唱演著廖瓊枝基金會的歌仔戲、「展示中心」正展佈著盡看台灣百年工藝展……,處處都是驚奇驚喜驚艷,師生們紛紛流連而幾乎忘返歸程。是的,這趟實地體驗的台灣傳藝深探行旅,絕對抵得上好幾節課堂上的紙上談兵或口沫橫飛呀! (田運良 11.8)