【停雲雅會】佛教經典教育的學習與實踐

講題:佛教經典教育的學習與實踐
主講人:元智大學前通識中心主任王立文教授
             圓智文化創造學會蘇心庭理事長

人文是一種精神境界,也是一種思想或生活態度,更是一種以人為出發的思考方式,即以人的角度去認識世界。舉凡與人類相關的所有知識、活動、心靈、信仰等,均在人文之中。由於當今科技的發達,現今的人在人文觀念、人文素養和人文精神上,都難免會有一些扭曲和質變。為引領年輕學子與社會大眾更加提升人的品質,人的品味,人文學院持續舉辦「停雲雅會」,與院內師生分享人文心靈的系列講座。本次講座以「佛教經典教育的學習與實踐」為主題,其目的就是要落實星雲大師「人間佛教」的理念,為困頓的人們開啟一扇窗,以美化生命;要讓佛教經典的學習,引領人文關懷的實踐,以開啟生命的意義。
       王立文教授的演講以《六祖壇經》為核心,強調六祖與弟子對話的智慧雋語所開啟的生活與生命智慧;蘇心庭理事長以三毒等佛法實例,和學生社團佛經讀經班的經營過程,導出佛法的學習與實踐心得。是一場深入淺出,機緣殊勝的佛學講座。