喜讀一座我詩春天――「春讀」側記二三事

• 2019-04-10
◆ 喜讀一座我詩春天――「春讀」側記二三事

人文學院策辦的「春讀」第三場,今早是我《我詩鈞鑒――田運良詩札》新書小小分享,竹風書苑佈置得蘭朵爭豔、書影婆娑,師生成群滿座伴咖啡飄香滿室,共聚此佛光中文之人文風景。

蒙蕭院長致詞嘉勉、簡主任主持開場,都是美言讚語,我顫然接過麥克風,簡直是緊張而誠惶誠恐,深深鞠躬以感謝生命書寫裡的四個恩人:謝謝老天賜予這堂生死學嚴峻考驗、將被當掉後的勉予及格,容有餘命可以再繼續放肆地寫;謝謝佛光中文系收容、拯救了困陷邊緣、幾乎走投無路的荒我,得以心落定、身安頓;謝謝身旁的師生與朋友,這裡真是情義溫暖的大家庭;謝謝文學與詩,如此無私、不記仇而博愛,甘願伴隨陪我走過幽閉、迎向光明。

詩的引領往很久很遠處漫溯,我逐一展示藏存多年的諸多泛黃剪報,《我詩鈞鑒》正是點滴集結近二十年間在《自立早報》、《自由時報》、《台灣新聞報》、《自立晚報》、《臺灣時報》、《民眾日報》副刊專欄之曾經猖狂無羈的那段歲月。翻頁如盈淚翻史,請大家如展信鈞鑒般地巡覽書裡的詩文圖繪,漸次讀懂我詩的文學生命。

謝謝大家共享了這場「喜讀一座我詩春天」的文學美好。日艷春媚,就讀讀詩以饗心之美、生之晴,而《我詩鈞鑒》都掏心掏肺地坦白了……(田 4.8)

This is an imageThis is an image