「传艺」之在地文化深探行旅

• 2018-11-09
人文学院筹办的跨领域学程「兰阳走读」活动,萧丽华院长特别嘱我和圣和老师率队前往,昨今两场满满三车、多达百馀人的师生联军(特别是郑州大学交换生的同访),浩荡大举攻进传统艺术中心园区。

日前课堂上,即已先借PPT纸上导览过我认识的传艺中心,其之「3馆3街3建筑」的必搜必探必访亮点,一一细述其与台湾文化连结的精致处、晶亮处、经典处,大家都兴致勃勃而跃跃期待着此行旅的尽快抵临……

参访的这两天晴日热烈相迎,才刚集结好、列队逐序入园,同学们就如脱缰野马般,拽着园区地图,三五成群分头奔赴每个打卡追星之处,细细巡览台湾民艺缩影的街衢展室,一一印证心想神往里传统艺术的传承之粹、街区之趣、建筑之美。

「文昌祠戏台」正手舞着亦宛然掌中剧团的布袋戏、「剧展广场」正群演着艺想台湾剧团的十二生肖艺阵舞剧、「曲艺馆」正唱演着廖琼枝基金会的歌仔戏、「展示中心」正展布着尽看台湾百年工艺展……,处处都是惊奇惊喜惊艳,师生们纷纷流连而几乎忘返归程。是的,这趟实地体验的台湾传艺深探行旅,绝对抵得上好几节课堂上的纸上谈兵或口沫横飞呀! (田运良 11.8)