【停云雅会】佛教经典教育的学习与实践

讲题:佛教经典教育的学习与实践
主讲人:元智大学前通识中心主任王立文教授
             圆智文化创造学会苏心庭理事长

人文是一种精神境界,也是一种思想或生活态度,更是一种以人为出发的思考方式,即以人的角度去认识世界。举凡与人类相关的所有知识、活动、心灵、信仰等,均在人文之中。由于当今科技的发达,现今的人在人文观念、人文素养和人文精神上,都难免会有一些扭曲和质变。为引领年轻学子与社会大众更加提升人的品质,人的品味,人文学院持续举办「停云雅会」,与院内师生分享人文心灵的系列讲座。本次讲座以「佛教经典教育的学习与实践」为主题,其目的就是要落实星云大师「人间佛教」的理念,为困顿的人们开启一扇窗,以美化生命;要让佛教经典的学习,引领人文关怀的实践,以开启生命的意义。
       王立文教授的演讲以《六祖坛经》为核心,强调六祖与弟子对话的智慧隽语所开启的生活与生命智慧;苏心庭理事长以三毒等佛法实例,和学生社团佛经读经班的经营过程,导出佛法的学习与实践心得。是一场深入浅出,机缘殊胜的佛学讲座。