玉簪花──文学经典红楼梦花园之五

• 2018-05-23
玉簪花──文学经典红楼梦花园之五(徐秀荣撰写)

佛光大学文学经典红楼梦花园种了三株玉簪花,其中一株白色的正盛开,很是难得,欢迎大家就近去观赏(图一、二、三、四)。
                《红楼梦》第四十四回,写凤姐酒喝沉了,撞见夫婿贾琏与鲍二家的偷情,又听贾琏和那妇人都讚平儿,便疑平儿素日背地里自然也有愤怨语,回身把平儿先打了两下,一脚踢开门进去,……。
                那平儿受了委屈,来到怡红院,宝玉尽心地照料她补粧。
                平儿去找粉,只不见粉。宝玉忙走至妆台前,将一个宣窑磁盒揭开,里面盛着一排十根玉簪花棒,拈了一根递与平儿。又笑向他道:「这不是铅粉,这是紫茉莉花种,研碎了兑上香料制的。」平儿倒在掌上看时,果见轻、白、红、香,四样俱美,摊在面上也容易匀净,且能润泽肌肤,不似别的粉青、重、涩、滞。
                玉簪花,一名白萼(因其色)、季女、白鹤仙(因其形)。单子叶植物纲百合科玉簪属多年生草本植物。叶丛生,卵形或心形。花茎从叶丛中抽出,总状花序,色如白玉(亦有蓝色的),未开时如簪头,有芳香。栽培供观赏。
                园内也种有紫茉莉(花见图五),可惜土地太贫瘠,只开过小花。
                明‧秦兰征〈天启宫词〉诗后自注:「时宫眷饰面,收紫茉莉实,拣取其仁,蒸熟用之,谓之『珍珠粉』。秋日,白鹤花发蕊,剪去其蒂,如小瓶然,实以民间所用胡粉,蒸熟用之,谓之『玉簪粉』。」
                清.陈淏《花镜》卷五「玉簪花」:「取将开玉簪,装铅粉在内,以线缚其口令其干,妇人用以傅面,经宿尚香。」
                对照前所提供的文献,《红楼梦》文中玉簪花棒的制法应是:取紫茉莉的种子,研成细粉,加入适量的铅粉和其他香料,灌入将开的玉簪花苞,用线綑其花尖,收贮在磁盒内,用时取出,倒在掌上。
                由于玉簪花已吸收铅粉的大部分铅毒,又粉经过花薰,益添芳香,因此平儿感觉不似别的粉青、重、涩、滞,又见轻、白、红、香,四样俱美。
                因此宝玉所谓「这不是铅粉」,只讲对了一部分。

(图一)

(图二)