协商成立蒋渭水研究中心 佛光大学人文学院拜会蒋渭水文化基金会

• 2018-01-24
(佛光大学人文学院/宜兰报导)佛光大学人文学院萧丽华院长率团,于1月19日前往台北市拜会财团法人蒋渭水文化基金会执行长蒋朝根,洽谈佛光大学准备成立「蒋渭水研究中心」合作案,双方均表乐观其成,并发展更进一步合作与交流。
 蒋渭水(1890-1931)是宜兰人,自1916年,在台北大稻埕开设大安医院行医,他在日据时代1920至1930年间,发起民族自觉运动,陆续成立台湾文化协会(1921)和台湾民众党(1927),号召台湾同胞非武力反抗日本的殖民政策,屡遭日警逮捕拘禁始终不悔,他发表文学式「临床讲义」,直指台湾是世界文化低能儿,希望以振兴文化教育为台湾把脉开药方,他在1931年因病逝世,年仅四十一岁。2007年,国道五号公路命名为蒋渭水高速公路,即纪念他的团结同胞抵抗异族集权统治的民族自觉运动,后代成立蒋渭水文化基金会,致力发扬他以提升文化作为政治社会运动的精神。
 佛光大学立足宜兰,杨朝祥校长肯定蒋渭水对台湾民主运动的奉献精神,提议在校内成立蒋渭水研究中心,为佛光大学的人文精神建构更丰富的宜兰在地学术资源。人文学院萧丽华院长,偕同中文系教师林以衡(兼人文学院办公室主任)、黄庭颀、许圣和、历史系老师温桢文和中文系博士生周俊雄等人,亲赴台北市延平北路访问基金会蒋朝根执行长。蒋朝根为蒋渭水哲孙,近年全心全力整理出版蒋渭水文史资料,并举办各种文化展演、讲座及学术研讨会。
 蒋朝根对于佛光大学即将在故乡宜兰,针对蒋渭水进行更多的学术研究和文化推广深表肯定,乐观期待佛大蒋渭水研究中心顺利成立,他并当场致赠萧院长等人一批深具学术价值的有关研究蒋渭水出版品。他承诺未来可到佛光大学发表专题演讲,同时提议正在巡回全台的蒋渭水历史留真油画展「自觉的年代」,也可安排到佛大校园巡回展出,让师生更认识与贴近蒋渭水的历史时空。
 萧丽华院长表示,未来佛光大学大一国文将安排蒋渭水的「临床讲义」作为教材,同时举行相关的研习营和讨论会,让所有佛光学子更认识蒋渭水所代表的台湾新文化运动和民族自觉精神。