中文系师生霜降茶会 博硕士班文禅飘香交流诗文

• 2018-10-25
资料来源:   连结点击

(中国文学与应用学系/报导)岁次戊戌,节气霜降日前一天(1022日)下午,佛光大学中国文学与应用学系在云起楼320会议室举办了一场霜降节气茶会。原先的时段应该是人文学院萧丽华院长的「佛教文学专题」课程,但因萧院长带团出国参与学术研讨会,于是萧院长提出想法,规划了一个以霜降节气为主轴的诗文茶会活动。
 活动内容是以「霜降」及「茶」为主题,仿古人曲水流觞的形制,由原先参与课程的同学们各选一篇与主题相关的诗文名着在茶会中与大家分享,并各自上台报告和所有同学一起研究讨论。
 茶席是由中文研究所博士班二年级戴羽祯同学及博士班一年级郭俊郁同学负责布席,同时展现两种行茶法,展现了佛光大学多元的学习方式。郭俊郁同学为了本次茶会还特创作了一首茶品诗,为这次的茶会留下特别的纪念。
 席间同时邀请到郑州大学的交换师生一同参与,高小慧老师于会中分享了她参加这次参加茶会的感受。她表示,这样的学习方式将文学融入生活,真正可以感受到古代文人的气息,实在令人十分感动。魏涛老师则以两岸的学习方式及态度来做比较,并且对于这种「慢活」的学习方式十分讚扬。同时也将他自己在今年中秋节所创作的一首诗,诗名为「中秋佛光杂感」在会中与大家分享,魏老师更以其雄劲浑厚的书法抄录在茶会志之后,作为茶席的纪念,实在非常地珍贵,更为此次茶席增色不少。
 另外,同样来自郑州大学的闫莉莉和席中亚两位同学,也都分别发表了他们的与会心得。整个茶会活动就在欢乐、优雅、充满文学气息与茶香、禅意的氛围中圆满的告一段落了。(20181023
(撰文:高伟智、摄影:周俊雄、郭文馨、游婉稜)